закрыть

Заказать звонок

Оптовая и розничная
торговля углём
  • +7 (3652) 51-21-83;
  • +7 (978) 968-80-80
Адрес:
Россия, Р Крым
Информация
  • baner_big_begi.jpg
  • tirsa.jpg

Уголь антрацит: его особенности и основные характеристики

Уголь: характеристики, особенностиУголь, аналогично с нефтью и газом, относится к органическим веществам, которые в древние времена были подвергнуты медленному разложению. Произошел данный процесс в результате воздействия биологических, а также геологических процессов. Основой, из которой и шло формирование угля стали разнообразные растительные остатки. Соответственно степени произошедших процессов преобразования, а также удельным количеством содержащегося углерода, различают четыре разновидности углей:

  • бурые (лигниты),
  • каменные,
  • графиты,
  • а также антрациты.

Западные страны признают несколько иную систематизацию лигниты, антрациты, битуминозные, суббитуминозные угли и графиты.

Происхождение

Антрацит — наиболее глубоко прогревавшийся, среди известных человеку ископаемых углей. Он же характеризуется высочайшей степенью углефикации, увеличенной плотностью, выраженным блеском. Содержит в своем составе около 95 % углерода. Задействуется как высококалорийное топливо (теплотворностью 6800;8350 ккал/кг). Уголь-антрацит имеет повышенную удельную теплоту сгорания, при этом плохо воспламеняются. Образуется данная разновидность топлива из каменного угля, при увеличении давления и температуры, происходящем под землей (порядка 6 километров вглубь земной поверхности).

При продолжительном воздействии повышенных температур, а также давления обычно бурые угли трансформируются в каменные угли, а эти уже в антрациты.

Максимальную теплоотдачу можно получить используя антрациты, наименьшую - от бурого угля. Традиционно каменные угли отличаются выгодным соотношением показателей цена-качество.

Применение и особенности маркировки

Уголь, маркированный как «Д» и «Г», а также антрациты обычно используются в котельных - они вполне способны сгорать без дополниткльного поддува. Уголь, маркированный, как «СС», «ОС» и «Т» применяется, чтобы получать электрическую энергию: они имеют повышенную теплоотдачу при сгорании, но сжигание их связано с некими технологическими трудностями, оправданными исключительно при необходимости в применении большого объема угля.

В производстве сталей, чугуна (черная металлургия), применяются марки «Г» и «Ж».

Характеристики каменных углей зависят от места, где они добываются. А чтобы подобрать подходящую разновидность угля, требуется знать их основные характеристики. Для определения качества каменных углей важными показателями являются: влажность, зольность, теплота сгорания, выход летучих веществ, а также содержание серы. Определения сорта угля зависит от размеров куска и маркировки. Известно около 14 марок угля (технологических).

Антрацит наиболее углефицированный (имеющая содержание углерода в пределах 89-98%) вид каменного, ископаемого угля. Выглядит как порода повышенной плотности, черно-серого, либо серовато-черного оттенка с выраженным металловидным блеском. Излом его традиционно раковистый. Характеризуется максимальной плотностью (1,42—1,8 м^/т), при этом низким (10-^—10 Ом-м) электросопротивлением, а также повышенной микротвердостью (от 300 до 1470).

Повышенная электропроводность, пониженная реакционность к окислению, увеличенная стойкость к агрессивным средам, стачиванию, пластическим деформациям, а также возможность формировать термоэлектродвижущие силы вместе с металлами дают широкий выбор возможностей применения антрацитов в технологических процессах, а также в виде высокосортного и высокоэнергетического топлива. Горит данная разновидность топлива только при повышенной тяге воздуха, почти без дыма, со слабовыраженным пламенем, либо вовсе без пламени. Повышенная теплота сгорания антрацита 33,5—35,2 МДж/кг, выделение летучих веществ находится в пределах 1,5—9%.  Наблюдается широкий диапазон относительной доли влагосодержания у относящихся к одной разновидности углей, а также разный состав и перечень свойств ссоставляющих их органических, а также минеральных частей. Это вызвано имеющимися различиями исходного материала, условиях накопления и преобразования, характер и глубина последующих изменений, объединяемых в непосредственный процесс углеобразования. Большая часть добываемых антрацитов применяется в энергетических целях. Для коммунально-бытовых нужд в качестве бездымного топлива служат обычно средние, а также крупные классы. Некое количество антрацитов применяется на производстве термоантрацита, использующегося для изготовления катодных блоков электролизеров. Антрациты задействуются также при производстве карбида алюминия/карбида кремния.

В Крыму и Симферополе такой вид топлива обычно складируют и реализуют насыпью. Для удобства продают уголь-антрацит в мешках. Тут особой разницы нет, такой вид упаковки сделан лишь для доставки в багажнике или кузове автомобиля и дальнейшего хранения.

И ещё о маркировке

Обозначение марки А непосредственно зависит от фракции (размера кусков угля):

  1. АС – антрацит, именуемый «семечко», размер его кусков 6-13 мм.
  2. АК - антрацит крупный (наименование «кулак»), размер в пределах 50-100 мм.
  3. АКО – антрацит, который еще называют «орех» с размером кусков 25-100 мм.
  4. АО - антрацит также именуемый «орехом», но размер кусков в диапазоне 25-50 мм.
  5. АМ – самый мелкий антрацит с размером кусочков 13-25 мм.

Ниже приведена таблица, объясняющая все особенности маркировки угля:

Маркировка каменного угля

Полезная информация:
Крымская компания ООО «КТЭК» реализует все виды каменного угля и топлива. Помимо топливного направления, занимаемся нефтепродуктами и сыпучими строительными материалами. Среди них: песок (морской, карьерный, речной), тырса, щебень (белогорский, мраморный, гранитный), отсев, новороссийский цемент ПЦ-500. Выполняем доставку по всему Крыму.